Las arenas de cuarzo de la región de Corralitos, Chihuahua - Jerjes Pantoja-Alor (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El estudio de las arenas de cuarzo de la región de Corralitos, Chihuahua, comprende las siguientes áreas: Santa Rosa-Ampliación Santa Rosa, Lolis-Marterola, Uribe, San Juan, Cerro Blanco-Maravillas. El cuarzo de los depósitos de arena de la formación Maravillas es el producto de la erosión de antiguas tobas y de otras rocas volcaniclásticas. La formación Maravillas (Mioceno-Plioceno) es de origen fluvial-lacustre y durante el tiempo de su depósito hubo actividad volcánica de carácter explosivo; al final y posteriormente al periodo eruptivo, tuvo lugar en la región una intensa actividad hidrotermal que alteró en parte a la formación Maravillas y a las rocas volcánicas.