TENSIONES, CONTINUIDADES Y RUPTURAS DE LA EDUCACIÓN ESPECIAL EN MÉXICO: HACIA UNA PERSPECTIVA CRÍTICA - Gabriela Begonia Naranjo Flores; Irving Carranza Peralta (Cadernos Cedes)
RESUMEN Se presenta una aproximación analítica a las tensiones, continuidades y rupturas que han configurado el sentido y alcance de la educación especial en el Sistema Educativo Mexicano, como vía para comprender su ambigüedad en el marco de las políticas de educación inclusiva de los últimos años. En el entramado analítico se muestra el parteaguas que representa la coyuntura política que se vive en México después del ascenso del primer gobierno de izquierda y sus cuestionamientos a las políticas neoliberales impulsadas en América Latina. Anclada en un nuevo proyecto de país, la reforma educativa de este gobierno, conocida como la Nueva Escuela Mexicana, se presenta como un marco disruptivo que hace necesario revisar, analizar y reorientar la educación especial desde una mirada crítica.