Facteurs associés à la Fièvre de la vallée du Rift dans le District sanitaire de Tchintabaraden, région de Tahoua (Niger), 2016: Étude cas-témoins - Mariame Bonkano Laurent Comlan; Abdoulaye Ousmane; Simon Antara; Bernard Sawadogo; Andre McKenzie; Mamadou Sawadogo (Journal of Interventional Epidemiology and Public Health)
Introduction: La fièvre de la vallée du Rift (FVR) est une maladie virale aiguë et fébrile. En septembre 2016, le ministre de la Santé publique du Niger a notifié six cas humains et trois cas animaux à Tchintabaraden. Nous avons mené une étude afin d’identifier les facteurs de risque de la maladie. Méthodes : Une étude cas-témoins non appariée a été conduite. Les cas étaient les patients atteints de FVR (présence d'anticorps IgM anti-FVR par ELISA ou RT-PCR) et vivant à Tchintabaraden entre le 2 août et le 31 octobre 2016. Un témoin était une personne vivant à Tchintabaraden sans symptômes de FVR au moment de l'étude. Nous avons recruté deux témoins pour un cas. Résultats : Au total, 84 cas ont été comparés à 168 témoins. L'âge médian des cas était de 17 ans (IQR [2 ans-80 ans]) et l'âge médian des témoins était de 35 ans (IQR 5 ans74 ans). En analyse multivariée, les facteurs associés à la FVR étaient les suivants : consommation de fromage provenant de l'animal malade (ORa=3,77 ; IC 95% [1,63- 8,73]) ; consommation de viande provenant du lait de l'animal malade (ORa=2,92 ; IC 95% [1,04-8,73]) et contact avec l'animal malade (ORa=2,71 ; IC 95% [1,24-5,89]). Conclusion : La consommation de lait, de produits laitiers et de viande d'animaux malades ont été les facteurs de risque de la maladie pendant cette épidémie de FVR au Niger. Nous recommandons la sensibilisation des communautés sur la consommation de produits provenant d'animaux malades.