Efectos de la actividad física en estudiantes universitarios con trastornos de salud mental: una revisión sistemática con Metaanálisis (Effects of physical activity on university students with mental health disorders: a systematic review with Meta-Analysis) - Francisco Amú-Ruiz; Jersson Andrés Coronado-Amaya; Diego Fernando Afanador-Restrepo; Jessica Alejandra Revelo-Cano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La creciente evidencia científica sugiere que la actividad física mejora la sintomatología depresiva, de ansiedad o de estrés en diferentes poblaciones, en especial la universitaria. El objetivo de este trabajo fue conducir una revisión sistemática de estudios controlados aleatorizados que evaluaron los efectos de la actividad física en la sintomatología depresiva, de ansiedad y/o estrés estudiantes universitarios en el período de 1986 al 2023. Diferentes palabras clave relacionadas con la temática y operadores Booleanos fueron usados en las bases de datos: Web of Science, PubMed y Scopus. Un total de 27 artículos que reunieron los criterios de inclusión fueron analizados, todos ellos evaluaron la depresión, ansiedad o estrés con diversas baterías. En el metaanálisis un total de 22 estudios: 10 estudios para la depresión, 8 para la ansiedad y 4 para el estrés mostraron los beneficios de las actividades físicas realizadas. Todos los estudios tenían al menos un grupo de intervención con actividades físicas y las intervenciones mostraron diversidad de variedad de frecuencia, duración y tipos. La heterogeneidad de protocolos implementados puede ser la razón de la variedad de resultados. Futuros estudios deberán establecer con mejor claridad la prescripción del ejercicio para establecer cual genera efectos más benéficos y duraderos en la salud mental de estudiantes universitarios.