Moldura e Horizontalidade na Primeira Missa no Brasil - Mário César Coelho (Esboços)
Este artigo aborda as diferenças de linguagem entre duas formas de pintura executadas por Victor Meirelles, a "Primeira Missa no Brasil" em 1860 e "panoramas do Decobrimento deo Brasil" exposto em 1900. Os panoramas eram pinturas expostas numa arquitetura especial chamadas de rotundas e tiveram seu auge no século XIX. Enquanto o Panorama parece não ter limites numa circularidade horizontal, na pintura tradicional o espaço é delimitado pelas bordas do quadro. além disso, no caso da "primeira Missa no Brasil", algumas reproduções colocam em evid?encia apenas o detalhe da cena central.