Encalhes de tubarões anequins e de raias-pretas no litoral do estado de São Paulo, sudeste do Brasil: relato de casos - Domingos GARRONE NETO; Rafael Silva dos SANTOS; Pryscilla MARACINI; Fabio Prior CALTABELLOTTA; Otto Bismarck Fazzano GADIG (Boletim do Instituto de Pesca)
Encalhes de elasmobrí¢nquios oceí¢nico-pelágicos no sudeste do Brasil são apresentados. Os dados provêm de animais observados no litoral do estado de São Paulo entre 1999 e 2012. Nove indivíduos de duas espécies foram registrados: Pteroplatytrygon violacea (n = 5; principalmente durante o inverno) e Isurus oxyrinchus (n = 4; dois no inverno e dois no verão). Para P. violacea, os encalhes restritos ao inverno austral sugerem que a espécie segue a intrusão de massas de água quente registradas no sudeste do Brasil durante esta época do ano, trazendo alguns indivíduos para águas rasas. Para I. oxyrinchus é possível que os indivíduos tenham se soltado de anzois da pesca comercial de espinhel pelágico e sofrido injúrias no esôfago e na parede gástrica, encalhando devido a dificuldades de locomoção e alimentação. Como estes tubarões encalhados não foram necropsiados e apenas dois animais foram observados durante o verão austral, não se podem excluir outras causas de encalhe, como doenças ou intrusão de massas de águas frias na plataforma continental durante essa temporada.