CONCEPTION OF NULLIPAROUS ON LABOR OBSTETRIC AND DELIVERY - Kalyane Kelly Oliveira; Amanda Liven Dias Santos; Ana Paula Holanda de Souza Fernandes; Ana Paula Nunes de Lima Fernades; Sâmara Sirdênia Duarte de Rosario; Akemi Iwata Monteiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Analisar a concepção das nulíparas sobre o trabalho de parto e o parto. MÉTODOS: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, com 10 nulíparas atendidas em consulta pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde. A análise foi realizada a partir da técnica do DSC. RESULTADOS:Todas as gestantes entrevistadas sabem os tipos de parto, e mesmo assim relatam que o seu conhecimento é insuficiente, e uma consequencia disso é o fato que a maioria delas não reconhecem ao certo os sinais de parto. Muitas relatam que os conhecimentos que elas possuem, foram adquiridos a partir os familiares, e do enfermeiro da unidade. Em relação as expectativas do parto, as mesmas esperam que seja sem dor, tranqüilo e normal. CONCLUSÃO: Os objetivos propostos foram atendidos. A partir das concepções pode-se considerar a pesquisa relevante, pois é importante o entendimento sobre as concepções para que sejam traçadas estratégias que possam ampliá-las.