Avaliação da degradação das terras nas regiões oeste e norte da cidade de Campina Grande, PB: um estudo de caso Evaluation of land degradation in north and western regions of Campina Grande, PB: a case study - João M. de Moraes Neto; Marx P. Barbosa; Maria de F. Fernandes; Miguel J. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar a degradação das terras nas regiões oeste e norte da cidade de Campina Grande, PB, cuja metodologia incluiu: processamento digital de imagem, interpretação visual e correlação com os dados de campo. Na análise digital utilizou-se o método de classificação supervisionada por Maximoverossimilhança (Maxver), cujos resultados se mostraram satisfatórios permitindo, assim, o mapeamento das principais áreas degradadas da região de estudo. The objective of the present work was to evaluate and characterize the land degradation in western and northern regions of Campina Grande, PB. Data were obtained through digital image processing, followed by visual interpretation of the digitally processed image and final field checking. The Gaussian Maximum Likelihood Classifier was used in digital analysis. The results of the classification showed to be satisfactory, allowing to map the main degraded areas of the studied region.