Efectos sociosanitarios de la sequía en Chile, una revisión de la literatura - Muriel González-Mena; María Guerra-Zúñiga; José Tomás Jofré-González; Ximena Collao-Ferrada (ARS Medica)
La sequía es un fenómeno climático extremo con graves repercusiones en la salud humana, afectando especialmente a poblaciones vulnerables. La escasez de agua potable y alimentos contribuye a la desnutrición, enfermedades infecciosas y estrés térmico, además de agravar problemas de salud mental y aumentar la mortalidad en comunidades expuestas. El objetivo es analizar los efectos de la sequía en la salud de las personas, considerando la vulnerabilidad intrínseca del territorio chileno e incorporando el enfoque One Health, que reconoce la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. Para ello se realizó una revisión narrativa utilizando la estrategia PRISMA, con la pregunta: ¿Cuáles son los efectos sociosanitarios de la sequía en Chile en los últimos 20 años? Se aplicaron términos MeSH en cuatro bases de datos, estableciendo criterios de inclusión y exclusión. De un total de 102 artículos, se seleccionaron 60, organizados en categorías como efectos globales, salud mental, nutrición, mortalidad, salud infantil y de la mujer, enfermedades infecciosas y respiratorias, impactos socioeconómicos y políticas públicas.