تعزيز وظائف المحاسبة من خلال تقنية سلسلة الكتل - Hashem MHD Safi (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences)
يحاول هذا البحث تحليل دور تقنية  سلسلة الكتل في تحسين أنظمة المحاسبة. ويتم ذلك من خلال التحقيق في تأثير اعتماد هذه التكنولوجيا على كشف الاحتيال، وشفافية البيانات، وكفاءة التدقيق، والمساءلة بشكل عام. استخدم البحث نموذجًا هيكليًا لتحليل العلاقات بين المتغيرات استنادًا إلى بيانات الاستطلاع التي تم جمعها من المحاسبين العاديين ومتخصصي التدقيق. تشير نتائج الدراسة إلى أن استخدام تقنية سلسلة الكتل يُحسن كشف الاحتيال وشفافية البيانات ولكنه لم يكن له تأثير ملحوظ على كفاءة التدقيق. كما كشفت الدراسة عن وجود علاقة عكسية بين متغيرات كشف الاحتيال والأداء العام لنظام المحاسبة، الأمر الذي ربما يعود إلى تعقيد وتكاليف عمليات الكشف. في ضوء هذه النتائج، تقدم الدراسة توصيات لسياسات معينة لتسهيل إدخال تقنية سلسلة الكتل في الشركات المحاسبية لتمكينها من تحسين أدائها.