La Sierra de la Ventana - Rodolfo Hauthal (Revista del Museo de La Plata)
Acabo de hacer una rápida excursión á las Sierras situadas al Sud de la Provincia de Buenos Aires, conocidas generalmente con el nombre de Sierras de la Ventana, del Chaco, de Curamalal, de las Tunas y de Pillahuincó, con el objeto de estudiarlas y hacer una colección petrográfica que hace falta en la sección confiada a mi cargo en este Museo y la que debe contener la historia geológica y   mineralógica del suelo argentino. Estas montañas han sido visitadas ya por varios viajeros y naturalistas. El primero que dio algunas noticias geográficas fue el oficial de ingenieros D. José María de los Reyes, que las visitó durante la « Expedición á la Sierra de la Ventana», al mando del Coronel Pedro Andrés García. Carlos Darwin, durante su viaje por tierra desde el Río Negro basta Buenos Aires, se detuvo allí algunos días y son exactas las breves noticias que contiene su diario de viaje sobre la Sierra de la Ventana y la de Quetru-geyu, que probablemente es la de Pillahuincó.