Juventudes escolarizadas: Entre representações de si e os desafios de ser jovem - Luisa Barth; Victor Oliveira (Estrabão)
Contexto: Esta pesquisa investiga as percepções e representações de jovens estudantes do Ensino Médio sobre a juventude, buscando compreender suas experiências cotidianas e seus interesses. O estudo parte de uma perspectiva plural, que reconhece a diversidade das vivências juvenis e suas relações com desigualdades sociais, culturais e econômicas. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública de Porto Alegre, com a participação de oito jovens entre 15 e 17 anos. Utilizou-se o grupo focal como principal instrumento metodológico, complementado por um questionário de caracterização inicial As falas dos participantes foram transcritas e analisadas qualitativamente. Resultados: Os dados evidenciam que a juventude é percebida pelos jovens como uma fase plural e diversa, não limitada à classificação etária. Os participantes destacam a juventude como um momento de aprendizado e experimentação, embora marcado por desafios, especialmente para aqueles que precisam conciliar estudos e trabalho. Conclusões: A pesquisa apresenta contribuições importantes ao discutir a pluralidade das juventudes e a percepção crítica dos jovens sobre as desigualdades que atravessam suas vidas, apontando para a importância de uma educação conectada às suas realidades e necessidades.