Las redes de conocimientos: bases de una alternativa metodológica para la investigación sobre la sostenibilidad ambiental en el Ecuador - Marianela de la Caridad Morales Calatayud; Roberto Yasiel García Dueñas; Carlos Hernández Morales (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El trabajo que se presenta es un resultado de la experiencia de investigación de un proyecto de educación ambiental, relacionado con el desarrollo sostenible, en su perspectiva educativa ambientalista que desarrollan investigadores de la UMET en la provincia El Oro, Ecuador. Tiene por objetivo orientar el estudio de redes de conocimientos, como perspectiva metodológica para la comprensión de la sostenibilidad ambiental. La perspectiva que posibilita identificar las redes de conocimientos adquiere gran relevancia en la educación ambiental, pues posibilita reconstruir la trayectoria del conocimiento en la trasmisión de la experiencia colectiva, y establecer los vínculos que favorecen el desarrollo de una cultura de la sostenibilidad, en tanto posibilita en la investigación científica desarrollar una visión integrada de los factores culturales, políticos y sociales que contribuyen a la sostenibilidad. Se establecen los aspectos que permiten identificar funciones, roles, actores y vínculos como componentes metodológicos de la evaluación de la sostenibilidad en contextos definidos.