ASSOCIAÇÃO ENTRE AMBIENTE CONSTRUÍDO EM PRÉDIOS PÚBLICOS, CARACTERÍSTICAS DOS USUÁRIOS E USO DE ESCADAS - Rodrigo Siqueira Reis; Jair Sindra Virtuoso Júnior; Andrea Cintia Silva; Markus Vinícius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do estudo foi analisar a associação entre as características dos usuários de prédios públicos e doambiente construído na freqüência de utilização de escadas. Foram observados usuários (n=893) de dois edifíciosde uma Universidade Pública. O prédio A possuía escadas de fácil acesso, amplas, bem iluminadas e decoradascom obras de arte e o prédio B características opostas. Foram registrados: a) gênero; b) transporte de carga; c) tipode silhueta e d) uso de elevador ou escada. Para análise dos dados foram utilizados os testes de Qui-quadrado paraheterogeneidade e para tendência, com o programa SPSS 11. A maior parte dos usuários (61,6%) utilizava escadascomo principal via de acesso. No entanto, verificou-se menor uso de escadas no prédio B (53,4%) comparado aoprédio A (67,3%). No prédio B foi observada uma tendência (χ2=8,1; p=0,015) de aumento no uso de escadasentre os homens que transportam cargas médias/pesadas (66,7%) quando comparados aos que transportamcargas leves (61,1%) e aqueles que não transportam cargas (46,1%). Entre as mulheres houve uma tendência(χ2=3,7; p=0,05) de maior uso de escadas entre aquelas com silhueta normal (62,9%) quando comparadasàquelas de silhueta leve (47,6%) e pesada (34,5%). Estes resultados reforçam estudos similares que apontampara a necessidade de oferta de escadas com características arquitetônicas e estéticas que incentivem a suautilização.