DAMPAK PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PERILAKU PENGAMBILAN KEPUTUSAN TERHADAP ETIKA BISNIS DAN KEBERLANJUTAN ORGANISASI - Putu Ayu Diah Widari Putri; Nyoman Yudha Astriayu Widyari; Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari (E-Jurnal Manajemen)
Dalam era bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, Artificial Intelligence (AI) menjadi alat strategis yang mampu meningkatkan kecepatan, akurasi, dan objektivitas dalam pengambilan keputusan berbasis data. Namun, pemanfaatannya juga menimbulkan tantangan etis yang signifikan, seperti isu transparansi, bias algoritmik, akuntabilitas, dan privasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam perilaku pengambilan keputusan terhadap etika bisnis dan keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang digunakan sebagai metode penelitian yang menyeluruh, melibatkan pengumpulan dan analisis artikel-artikel yang terkait dengan topik dari berbagai sumber akademik dari Tahun 2021 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman etika oleh manajer berpengaruh besar terhadap kualitas keputusan yang diambil, terutama dalam memastikan bahwa penerapan AI mendukung keberlanjutan organisasi serta memperhatikan aspek sosial dan lingkungan. AI berkontribusi pada optimalisasi sumber daya, pengurangan dampak lingkungan, peningkatan inovasi sosial, serta efisiensi operasional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi nilai-nilai etis dalam strategi adopsi teknologi untuk membangun organisasi yang tidak hanya kompetitif, tetapi juga bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya pengembangan kerangka kebijakan internal yang mengatur penerapan AI secara etis dan berkelanjutan dalam organisasi.