Prueba e implementación de algoritmos de control de calidad de datos de temperatura superficial del aire en un contexto operativo - José Araya; Eric Alfaro (Tecnología en Marcha)
Se presenta una metodología para el cálculo de rangos de temperatura, así como algoritmos de programación simple para la detección de errores obvios en datos meteorológicos con el fin de mostrar cómo un sistema de control de calidad sencillo, en tiempo real, puede implementarse de forma exitosa. Estos algoritmos fueron probados a través de su programación en un grabador de datos, el cual es el núcleo procesador en una estación meteorológica: primero, bajo condiciones controladas; y, luego, en dos estaciones meteorológicas automáticas con capacidad de transmisión en tiempo real. La investigación realizada muestra que estos algoritmos son efectivos para la detección de valores atípicos que de otra manera podrían ser detectados tardíamente y pasar inadvertidos.