ACCESS TO HEALTH SERVICES FOR THE CONTROL OF CANCER OF THE UTERINE CERVIX IN PRIMARY CARE - Magna Maria Pereira da Silva; Maria Teresa Cicero Lagana; Clélia Albino Simpson; Ana Michele de Farias Cabral (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Analisar o controle do câncer do colo uterino a partir do enfoque do acesso a serviços de saúde. MÉTODO: Estudo transversal utilizando-se consulta documental e inquérito domiciliar com análise do cálculo de frequências de varáveis selecionadas. RESULTADOS: Os resultados do último exame citológico mostraram maior frequência de metaplasia escamosa imatura; lesão intraepitelial de baixo grau (LSIL); lesão intraepitelial de alto grau (HSIL) e células escamosas atípicas de significado indeterminado (ASC-US), predominantemente em mulheres na faixa etária de 25 a 64, pardas, casadas/convivência marital e donas de casa, com queixas clínicas de corrimento, sangramento e ocorrência de DSTs (inclusive HPV). CONCLUSÃO: Não há acompanhamento longitudinal das mulheres na área geográfica de adscrição 47 da USF Nova Natal II desde a coleta do exame citológico até a liberação da mulher, pela alta, do programa de controle do câncer de colo uterino.