Estado actual de las cutinasas en la problemática de la degradación de plásticos de un solo uso - Marcel Arrieta-Fonseca (Tecnología en Marcha)
El consumo generalizado de plásticos de un solo uso ha ocasionado una crisis ambiental debido a su sobreacumulación en los ecosistemas. Este artículo explora el estado actual de las cutinasas, uno de los principales tipos de enzimas con potencial para degradar plásticos de un solo uso. Las cutinasas (EC 3.1.1.74) son serina hidrolasas del grupo de las hidrolasas α/β capaces de catalizar reacciones que degradan polímeros, principalmente tereftalato de polietileno (PET) y polibutilenadipato-co-tereftalato (PBAT), y son producidas por bacterias, hongos filamentosos y levaduras. Cada enzima posee características diferentes según su microorganismo de origen, siendo las de hongos y levaduras más similares entre sí que las bacterianas. Las herramientas biotecnológicas, como la biología sintética, han demostrado ser estrategias innovadoras capaces de mejorar la eficiencia y estabilidad de las cutinasas en la degradación de plásticos, capaces de ofrecer una posible solución sostenible para la crisis ambiental causada por estos materiales.