Corporate food regime y los jornaleros indígenas mexicanos en la recolección de fresas en California. - Anna Mary Garrapa (Norteamérica)
El artículo analizará el desarrollo de las cadenas de productos agroalimentarios y los procesos de transformación del trabajo agrícola estacional, a través del estudio de caso de las bayas producidas en el área de Oxnard en California (EE.UU.) y las condiciones laborales de los jornaleros inmigrantes procedentes de las áreas indígenas del sur de México, especialmente mixteca y zapoteca. Se observará cómo la evolución del capital agroalimentario, que constituye una reorganización del capital en general, ha determinado transformaciones en la cadena productiva y comercial de los frutos rojos, tanto en los procesos de circulación del capital como en las relaciones sociales de producción. La metodología de investigación se ha basado en una combinación de diferentes técnicas, cuantitativas y sobre todo cualitativas, que incluyeron análisis de datos secundarios y estadísticas, la observación directa, grupos focales y entrevistas semiestructuradas (55 en total).