التناص في قصائد علي أحمد باكثير في الملك عبد العزيز - سحر حسن أشقر (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف البحث إلى الكشف عن تجليات التناص في شعر باكثير في الملك عبدالعزيز، وإظهار تشكلاته وأنواعه ودوره في إبراز المعنى، معتمدًا على مجموعة من أشعاره التي قالها في الملك عبدالعزيز، المنشورة وغير المنشورة، وقد تم تقسيمه إلى مقدمة وثلاثة مطالب ونتائج، المطلب الأول: التناص الديني ويتضمن: التناص مع القرآن الكريم، التناص مع الحديث النبوي الشريف، المطلب الثاني: التناص الأدبي ويتضمن: التناص مع التراث الشعري التناص مع الأمثال العربية، المطلب الثالث: التناص التاريخي، وخلص البحث إلى عدة نتائج أهمها تنوع أشكال التناص في قصائد باكثير في الملك عبد العزيز تنوعا أسهم في خلقه استلهامه الخلفية الأدبية والذاكرة الثقافية التي يتمتع بها، كما تضافرت الأدوات الفنية المصاحبة من مجاز وتورية وخلافه في تشكيل أبعاد التناص.