Impacto do beneficiamento sobre o número de neps e quantidade de impurezas da fibra do algodão Ginning impact on the number of neps and amount of cotton fiber contaminants - Odilon R. R. F. da Silva; Valdinei Sofiatti; João C. F. de Santana; Maurício J. R. Wanderley; José W. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, neste trabalho, estudar o efeito do beneficiamento sobre o conteúdo de impurezas, pó e o número de neps na pluma, em 12 algodoeiras do Estado de Mato Grosso. O experimento consistiu de uma combinação fatorial de cinco etapas de beneficiamento do algodão em 12 algodoeiras em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Amostras de algodão foram coletadas nas seguintes etapas: a) no desmanche do fardão; b) antes do descaroçamento; c) logo após o descaroçamento; d) na bica, sem o uso do limpador tipo serrilha; e) na bica, após a limpeza da pluma, utilizando-se o limpador tipo serrilha. Em todas as etapas se retiraram quatro amostras padrão de pluma com massa de 350 g a fim de serem analisadas mediante o instrumento AFIS (Advanced Fiber Information System) para determinação do conteúdo de impurezas e poeira e o número de neps da fibra. Os resultados indicam que os processos de prelimpeza do algodão em caroço e limpeza da pluma reduzem o conteúdo de impurezas e da poeira do algodão enquanto, juntamente com o descaroçamento, esses processos aumentaram o número de neps da fibra do algodão. A utilização do limpador de pluma tipo serrilha com manta contínua aumenta a eficiência de limpeza da pluma, porém ocasiona incrementos significativos no número de neps. The purpose of this work was to study the ginning effect on the amount of cotton contaminants, dust and neps in cotton fiber, in 12 industries in the Mato Grosso State. The experiment consisted of a factorial combination over five stages of ginning and 12 cotton industries using a randomized design with four replications. Some samples of cotton were collected in the following phases: a) in the bale dismantling; b) before the ginning; c) right after ginning; d) into the covered lint slide not using the saw lint cleaner; and e) into the covered lint slide, after cleaning process using the saw lint cleaner system. Over all stages four standard samples of lint with 350 g were collected to be analyzed by the AFIS instrument (Advanced Fiber Information System), for determining the content of trash, dust and the number of neps in the cotton fiber. The results indicate that the processes of cotton pre-cleaning and fiber cleaning reduced significantly the amount of cotton trash and dust, while that jointly with the ginning, these processes increased the number of neps in cotton fiber. The use of the saw lint cleaner system increases the efficiency of fiber cleaning, but causes considerable rise in the number of neps.