Panorama actual de la migración internacional en América Latina - Alejandro I. Canales (Revista Latinoamericana de Población)
En este texto hemos querido documentar con información estadística reciente, las características de la emigración de latinoamericanos a Estados Unidos y a España, países que constituyen actualmente, los principales destinos migratorios de la región. En relación al perfil sociodemográfico, en ambos casos se trata de una emigración que por involucra esencialmente a personas en edades jóvenes (15 a 39 años). Sin embargo, en relación a la composición por sexo, encontramos una amplia diversidad de situaciones. Mientras en el caso de de España predomina ampliamente la migración femenina, en el caso de Estados Unidos la situación es más heterogénea, aunque suele predominar la migración masculina. Finalmente, en relación a su inserción laboral encontramos que los latinoamericanos tienden a estar expuestos a diferentes condiciones de precariedad laboral y segregación ocupacional.