Позднепалеолитическое местонахождение Саргов Улус в Хакасии - Акимова Елена Васильевна; Миклашевич Елена Александровна; Харевич Владимир Михайлович (Уфимский археологический вестник)
Позднепалеолитическое местонахождение Саргов Улус входит в крупный комплекс объектов археологического наследия горного массива Оглахты, расположенного по левому берегу Красноярского водохранилища (Республика Хакасия). Первые сборы каменных артефактов палеолитического возраста были произведены З.А. Абрамовой в 1974 г. в районе затопленного улуса Саргов, ранее известного как место сосредоточения курганов энеолита, железного века и раннего средневековья. Выявленный памятник вошел в сводку позднепалеолитических стоянок Енисея под названием «Советская Хакасия». Весной 2019 г. при низком уровне воды были найдены отдельные артефакты, спроецированные на отмель из размываемых береговых уступов. Памятник, получивший название Саргов Улус, относится к экспонированным местонахождениям с характерной для береговой зоны водохранилища спецификой условий залегания и типологического набора каменных изделий. Коллекция каменного инвентаря, полученная в течение последних лет (2019–23 гг.), смешанная, насчитывает более 250 предметов, относящихся к позднему палеолиту и палеометаллу/средневековью. Позднепалеолитическая группа орудий включает в себя нуклеусы, разнообразные скребловидные и ножевидные орудия, единичные скребки, резцы, обломки массивных пластин с ретушью, галечные орудия (чопперы-струги). Характер каменного инвентаря позволяет отнести памятник к кокоревской археологической культуре, тем самым расширив к югу ареал кокоревской культуры в долине Среднего Енисея. По предварительным данным, на основании аналогий отдельным предметам в финальнопалеолитических комплексах Красноярского водохранилища, возраст местонахождения может быть определен заключительной стадией сартанского похолодания или рубежом плейстоцена-голоцена. Отнесение части коллекции (отбойники на массивных целых гальках, нуклевидно оббитых гальках и скребловидных орудиях) к позднему палеолиту вызывает сомнение. Данные предметы могут иметь значительно более поздний возраст, вплоть до эпохи раннего средневековья. Открытие Саргова Улуса позволяет рассчитывать на возможность выявления новых позднепалеолитических памятников в прибрежной полосе южной части Красноярского водохранилища.