A trajetória de formação de treinadores brasileiros de atletismo considerando seu contexto evolutivo - Raissa Sporl Boeck; Schelyne Ribas; Henrique de Oliveira Castro; Marcus Vinicius Mizoguchi; Tatiane Mazzardo; Layla Maria Campos Aburachid (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Os desafios na formação esportiva de treinadores no Brasil são inúmeros, e no atletismo não é diferente. Para tal, são necessários programas de formação bem estruturados que compreendam melhor a prática dos treinadores e atendam adequadamente as suas demandas. O objetivo do estudo foi compreender a trajetória da formação dos treinadores de atletismo brasileiros considerando seu contexto evolutivo, desde a formação inicial, passando pelas características da atuação e a qualificação ao longo da carreira. Com o uso da técnica de entrevista pessoal, por meio de uma pesquisa retrospectiva desenhada para explorar fatos do período de 2012 a 2019 (referidos a dois ciclos olímpicos de planejamento de treinamentos), foram entrevistados cinco treinadores de atletismo. Após a análise de conteúdo, os dados foram interpretados por meio da técnica de análise temática. Observou-se que os treinadores continuam no clube que iniciaram a atuação profissional, sofreram adversidades como a falta de estrutura ambiental, mas isso não os impediu de atuarem em diferentes níveis de rendimento e provas. Ainda, apresentaram um forte comprometimento com seu trabalho e com a formação de seus respectivos atletas engajados nesse processo, e procuraram estar sempre se atualizando em cursos, buscando informações de qualidade para conseguirem se manter alcançando os objetivos com seu trabalho desde a formação ao alto rendimento. Os treinadores criaram um contexto evolutivo de modo ascendente, pois buscaram qualificação e demonstraram-se comprometidos com o trabalho que desempenham desde o início da atuação.