L’influence de l’Asie sur les écrits de science-fiction de Pierre Boulle - Yann Quero (ReS Futurae)
L’influence de l’Asie où Pierre Boulle a vécu de 1936 à 1948 est manifeste dans plusieurs de ses romans dits « héroïques », à commencer par Le Pont de la rivière Kwaï. Elle peut paraître moins évidente dans ses textes relevant du genre science-fiction et pourtant une analyse approfondie de ses sources d’inspiration permet de montrer que de nombreux éléments d’intrigues, décors et personnages de ses romans ou nouvelles se projetant vers le futur ont des racines dans ses expériences en Malaisie, en Chine ou en Indochine. Cette hypothèse se vérifie notamment pour La Planète des singes (1963), Le Jardin de Kanashima (1964), Les Jeux de l’esprit (1971), Le Bon Léviathan (1978) et La Baleine des Malouines (1983), ainsi que pour plusieurs nouvelles comme « E =mc² ou le roman d’une idée », « L’amour et la pesanteur » et « Le poids d’un sonnet ».