Práticas de leitura e de escrita no Ensino Fundamental I: Pibid como espaço de formação inicial - Ermelinda Maria Barricelli (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada)
Resumo Este artigo objetiva discutir, em primeira instância, de que forma a atuação dos graduandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID-USF contribuiu com o processo de ensino e de aprendizagem de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, especialmente no tocante às práticas de leitura e de escrita e, em segunda instância, de que forma o Programa impactou na formação dos pibidianos. Para atingir esse objetivo, foram selecionados como corpus os relatórios finais dos pibidianos entregues em março de 2022 e uma entrevista com cada uma das três professoras supervisoras da escola pública em que os pibidianos atuaram. Os dados foram discutidos com base no Interacionismo Sociodiscursivo- ISD (Bronckart, 1997, 2006, 2008) que apresenta um modelo de análise textual que permite compreender as representações construídas nos e pelos textos. Considerando tais pressupostos, verificou-se que os estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental conseguiram ampliar as competências e habilidades de leitura e de escrita e que os pibidianos desenvolveram competências para a prática didático-pedagógica em pedagogia.