Las bases jurídicas del espacio europeo de libertad, seguridad y justicia en supuestos extraordinarios de afluencia masiva de personas desplazadas - Francisco Javier Donaire Villa (Cuadernos Europeos de Deusto)
El presente artículo estudia las bases jurídicas de Derecho originario de la Unión Europea en materia de protección temporal de personas nacionales de terceros países en afluencia masiva. Se aborda el surgimiento de esas bases jurídicas, inexistentes en la primera redacción de los Tratados comunitarios, la persistencia de su inexistencia tras el Acta Única Europea pese a que esta redefinió Mercado común como Mercado interior sin fronteras internas a la circulación de personas, la situación de impasse que a este efecto supuso el Tratado de Maastricht, y la primera aparición de tales bases jurídicas por obra del Tratado de Ámsterdam. A continuación, se efectúa la caracterización en detalle que esas bases jurídicas tienen en la actualidad en el Tratado de Funcionamiento de la Unión, principalmente en los apartados 2 y 3 del artículo 78 del mismo (incluyendo su interpretación jurisprudencial por el Tribunal de Justicia), así como el mayor desarrollo armonizador con respecto al existente con la Directiva de Protección Temporal, e incluso con el surgido del nuevo Reglamento de Situaciones de Crisis derivado del Nuevo Pacto sobre Migración y Asilo, que esas mismas bases jurídicas permitirían.