Leriano y Llull: de amantes y caballeros - Antonio Cortijo Ocaña (Scripta: Revista Internacional de Literatura i Cultura Medieval i Moderna)
En sus últimas palabras con Tifeo antes de cometer suicidio por amor en la Cárcel de Amor, Leriano tiene una oportunidad perfecta para atacar a su desdeñosa dame sans merci, Laureola. Pero Leriano está a la altura de las circunstancias y hace una exposición de amore ante su amigo, que debe mucho al Libro de la orden de la caballería de Llull, un libro destinado a tener importancia capital en la época tardomedieval y del primer Renacimiento.