Pequenas cidades e especializações funcionais: o caso de Santa Fé - PR / Small cities and functional specialization: The case of Santa Fé - PR - Tânia Maria Fresca; Léia Aparecida Veiga (Sociedade & Natureza)
O objetivo do presente trabalho é discutir papéis das pequenas cidades brasileiras no que diz respeito ao processo de especialização funcional. O recorte espacial é a rede urbana norte-paranaense a partir da década de 1970, quando inúmeras transformações de ordem econômico-social incidiram na rede urbana e de forma singular em algumas pequenas cidades, provocando alterações em seus papéis, como no caso da cidade de Santa Fé. Por intermédio de iniciativas locais, agentes sociais em meio às transformações na agropecuária norte-paranaense concretizaram possibilidades emanadas do todo na forma de prestação de serviços especializados em fotografias e filmes de formaturas, com gênese em 1980 quando foi instalado o primeiro estabelecimento. A lucratividade dessa primeira empresa instalada na cidade criou a perspectiva de implantação de novos estabelecimentos do ramo seja por ex-funcionários ou ex-sócios seja por outros agentes sociais locais oriundos de outras atividades econômicas após a década de 1980. Em 2010 a cidade possuía 48 estabelecimentos especializados em fotografias e filmes de formaturas. Essa especialização funcional na pequena cidade de Santa Fé, complexifica sua inserção na rede urbana norte - paranaense, bem como em outras redes, cujas interações espaciais tornaram-se amplas mediante a instalação de filiais/franquias em vários estados brasileiros.