Tills y otros depósitos relacionados con la dinámica glaciar en la Sierra do Xistral: Interpretación de litofacies y reconstrucción paleoglaciar - Marcos Valcárcel Díaz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Los aparatos glaciares que se desarrollaron el a Sierra do Xistral originaron un modelado glaciar poco marcado pero evidente. Se ha descrito la presencia de crestas morrénicas, planas fluvioglaciares, bloques erráticos y kames. La presencia de afloramientos en los que se puedan estudiar depósitos de origen glaciar es relativamente escasa, pero esto no impide que se presenten buenos ejemplos. En el presente trabajo discuten tipos de tills, tanto subglaciares como supraglaciares así como depósitos fluvioglaciares y torrenciales. Su interpretación es un elemento importante a la hora de comprender la dinámica glaciar en este sector. El método de trabajo es el habitual es este tipo de estudio, que comprende una valoración de visu de los distintos afloramientos  y su integración en el contexto geomorfológico local.