Enunciados LGBTQIA+(fóbicos) em ambiente digital: post e comentários de facebook à luz do heterodiscurso dialogizado = LGBTQIA+(phobic) utterances in a digital Environment: facebook post and comments in the light of dialogized heterodiscourse = Enunciados LGBTQIA+(fóbicos) en un entorno digital: publicación y comentarios en facebook a la luz del heterodiscurso dialogizado - Guerra, Filipe Santos (Letras de Hoje)
Hodiernamente, temos acompanhado acréscimos significativos sofridos pelas tecnologias de comunicação ao longo dos anos, principalmente com o advento da Internet. Esses acréscimos viabilizaram uma maior complexidade no modo como interagimos em contextos sociais específicos, a exemplo das redes sociais virtuais, que nos possibilitam tratar dos mais diversos temas. Tendo isso em vista, decidimos analisar o fenômeno do enunciado no Facebook, verificando um post da rede social em questão que apresentasse discurso LGBTQIA+(fóbico), uma vez que essa pauta ainda é um tabu no Brasil e no mundo. Nosso objetivo foi analisar quais vozes sociais (re)soavam em uma publicação dessa natureza, lançando um olhar tanto para postagem quanto para os seus comentários (incluindo réplicas e tréplicas). Para isso, fundamentamonos, basilarmente, nos pressupostos teóricos elaborados por Bakhtin (2015, 2016) e Volóchinov (2018) acerca dos enunciados relativamente estáveis, do heterodiscurso dialogizado e do dialogismo. A análise e discussão dos dados nos revelou que o gênero post de Facebook é capaz de apresentar um enunciado cheio de vozes sociais que figuram nos mais diversos setores do cenário político-ideológico do Brasil Vimos que o heterodiscurso pode se materializar não só na postagem em si, mas também nos comentários on-line presentes em uma publicação, local onde o “ouvinte” transita pela função de “falante” e dialoga com participantes da situação comunicativa e com a temática do post. Além disso, percebemos que o trabalho de integrantes/simpatizantes do movimento LGBTQIA+ é árduo e frequente, poishá sempre discursos arregimentadores, que embasam/fortalecem discursos de ódio à comunidade LGBTQIA+, a serem combatidos