Tratamento teórico-analítico sobre empresas de pequeno porte organizadas na forma de aglomeração produtiva localizada - Janaina Scheffer; Silvio Cario; Rogério Antônio Enderle (Textos de Economia)
Este texto demonstra que, no contexto do desenvolvimento capitalista atual, assume relevância a organização de empresas de pequeno porte em aglomerações produtivas localizadas. Destaca que empresas inseridas em setor comum produzindo produtos semelhantes e próximos e compartilhando espaços com fornecedores e instituições de apoio criam melhores condições competitivas. Neste contexto, as empresas criam condições para explorar as sinergias produtivas, reduzir custos de transação, acumular capital social e desenvolver processos inovadores.