Multidisciplinar, sim, mas sem perder a essência - Rosa Maria Pelegrini Fonseca; Aparecida de Cassia Giani Peniche (Revista SOBECC)
Como a SOBECC acabou de realizar o 5° Simpósio Internacional de Esterilização e Controle de Infecção Hospitalar, em Santos (SP), entendemos que poderíamos fazer uma breve pausa no tema do evento para destacar, neste número da revista, as várias competências do enfermeiro que atua no Bloco O peratório. Para tanto, selecionamos quatro estudos que, de diferentes ângulos, mostram a necessidade de o profissional de Enfermagem ter uma formação mu ltid iscipli na r. A pesquisa sobre as estratégias de coping utilizadas pela equipe de Recuperação Anestésica de um hospital universitário deixa claro que o bom preparo psicológico é fundamental  para o enfermeiro, não apenas para lidar com as situações-limite, inerentes à profissão, mas para encarar e solucionar os estressares cotidianos, que são muitos nessa área tão complexa quanto determinante para o restabelecimento  global do  pacient e.