Inovação Pedagógica e Plataformização da Docência: apontamentos críticos - Juliana Rossi Duci; Luiz Roberto Gomes (Linhas Críticas)
A lógica da tecnologia digital algorítmica adentrou o campo educacional de modo a adensar laços, redes e conexões. Sob tal dinâmica, hipotetizamos que a intensificação da tecnologia digital, em sua proposta de inovação e modulação plataformizada, abala e impacta o trabalho docente, revelando deslocamentos nas relações pedagógicas entre professores e alunos. A partir de investigação bibliográfica analítica pretendemos refletir se a plataformização da docência pode significar inovação pedagógica. Deste modo, os resultados das análises de imanência do objeto evidenciam a predileção ao esvaziamento de sentido de suas pretensões, posto que, manifestadas em contradição. Assim concluímos que inovação e plataformização recaem no oposto de oportunidades disruptivas em razão das práticas de formação educacional digital.