La descendencia del Liber regum en la Castilla de los siglos XIV-XV - Jean-Pierre Jardin (E-Spania)
L’influence du Liber regum dans les siècles qui ont suivi sa rédaction a fait l’objet d’études pénétrantes de Luis Filipe Lindley Cintra. Celui-ci a mis en évidence l’utilisation de l’ouvrage comme source partielle du Poema de Fernán González (XIIIe siècle) et du Laberinto de Fortuna de Juan de Mena (XVe). Dans la continuité de ces études, nous nous proposons de mettre en évidence l’utilisation de la section du Liber regum consacrée à l’époque antique comme source d’au moins deux sommes de chroniques du XIVe siècle. En conclusion de cette étude, nous essaierons de comprendre pourquoi ce modeste ouvrage relevant d’un genre historiographique mineur a pu continuer à exercer une telle influence à une époque où d’autres sources, de plus grand prestige, étaient disponibles.