Prevenção da síndrome alcoólica fetal: subsídios para a prática de enfermeiras obstétricas [Prevention of fetal alcohol syndrome: input to obstetrical nurses’ practice] - Rosângela Silva Santos; Marselle Pimenta Estefanio; Raissa Muniz Figueiredo (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: discutir a prevenção da Síndrome Alcoólica Fetal por profissionais da área da saúde. Método: revisão integrativa de literatura; foram utilizados artigos indexados em português e inglês, publicados entre 2004 e 2013. Dados coletados em fevereiro de 2014 na Biblioteca Virtual em Saúde em três bases de dados. Identificaram-se 653 artigos, 638 excluídos e selecionados 15 artigos. Utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: levantamento de informações sobre atitudes, conhecimento e uso de álcool na gravidez, disseminação de informações às mulheres e gestantes, efetividade do uso de intervenção breve, informações transmitidas por rádio, televisão ou por enfermeiras, transmissão de conhecimentos por profissionais da divulgação dos riscos para a jovem antes de engravidar. Conclusão: a dificuldade em diagnosticar a Síndrome Alcoólica Fetal revela a necessidade de ampliar a discussão relativa a políticas públicas preventivas. Os profissionais de saúde realizam prevenção da síndrome e devem intensificá-la em vários níveis, a saber: primário, secundário, educacional e parental.