ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DO FENÔMENO DE ILHAS DE CALOR NO MUNICÍPIO DE GOIÂNIA/GO (1986-2010) - Diego Tarley Ferreira Nascimento; Ivanilton José de Oliveira (Boletim Goiano de Geografia)
O processo de crescimento urbano acelerado e desorganizado tem desencadeado uma gama de impactosambientais. Dentre estes, ressalta-se a alteração do clima local, no qual o comportamento espacial simultâneoda temperatura se revela como o mais importante elemento, tendo como principal consequência a formaçãodo fenômeno de “ilhas de calor”. Nesse contexto, o presente artigo analisa a evolução das ilhas de calorno município de Goiânia/GO, tendo como recorte temporal o período de 1986 a 2010, valendo-se de dadosde sensoriamento remoto, para estimar os valores de temperatura superficial terrestre, e de técnicas degeoprocessamento, para análise e mensuração do fenômeno. Com base nos dados e nas análises realizadas,pôde-se constatar que as temperaturas superficiais terrestres apresentaram certo padrão de variaçãoespacial e, sobretudo, temporal, haja vista ter-se constatado uma verdadeira inversão na representatividadedas classes de temperatura superficial no decorrer dos anos de 1986 a 2010, que oscilaram do predomínioabsoluto das temperaturas abaixo de 24º C, para o domínio amplo das temperaturas acima desse patamar.