Mujeres comerciantes y circuitos transfronterizos: articulaciones entre cuidado y movilidades en las fronteras de Perú, Bolivia y Chile - Manuel Dammert-Guardia; Robin Cavagnoud; María Fernanda Barrios; Aroma Calderón Rojas-Sandoval (Estudios Fronterizos)
El comercio transfronterizo es una actividad realizada mayoritariamente por mujeres, e involucra desplazamientos y articulaciones de amplias redes para la circulación (formal o no) de productos. Desde el diálogo con las perspectivas de movilidad y género en los estudios fronterizos, este artículo analiza la configuración de circuitos transfronterizos de mujeres comerciantes. El artículo demuestra cómo se articulan las actividades comerciales y el cuidado en estos circuitos, y se discute esta relación a partir de cuatro arreglos socioespaciales: hogar, lugares de venta, cruce de frontera y lugar de abastecimiento. La investigación partió desde dos ciudades peruanas con condiciones fronterizas —Tacna (frontera con Chile) y Puno (frontera con Bolivia)—, se realizaron 62 entrevistas semiestructuradas a mujeres vinculadas con distintas actividades de comercio entre 2022-2023, principalmente de ropa de segundo uso y abarrotes, lo que forma parte de una cadena global de circulación de mercaderías que vincula estrechamente los tres países (Bolivia, Chile y Perú).