PLACE para la prevención y detección del riesgo de suicidio en adolescentes y adultos jóvenes - Aida Lucelly Cruz Cob; Maricela Balam Gómez; Lidiette Yanelly Gómez López; Roberth Amilcar Pool Góngora (CuidArte)
Introducción: El suicidio es un problema desalud mental que ha cobrado relevancia a nivelmundial. La magnitud es mayor en adolescentes yadultos jóvenes de 15 a 25 años de edad, afectandoa la persona, familia y sociedad; por ello, esnecesario que la enfermería como profesión enconstante interacción con la sociedad, implementeintervenciones innovadoras que mejoren la calidadde vida de la población. Objetivo: Diseñar planes decuidados con intervenciones basadas en la evidenciacientífica, dirigidas a la prevención y detecciónoportuna del riesgo de suicidio en adolescentesy adultos jóvenes en el primer y segundo nivel deatención. Material y método: 1) Revisión de laliteratura para identificar las problemáticas desalud que presentan los adolescentes y adultosjóvenes en México, 2) Construcción del diagnósticode enfermería, 3) Establecimiento de intervencionesde enfermería basadas en la evidencia científica y 4)Establecimiento de resultados esperados. Contenidotemático: Se elaboró un plan de cuidados con lasprincipales etiquetas diagnósticas de enfermería:baja autoestima crónica, riesgo de suicidio, procesosfamiliares disfuncionales e insomnio; con susrespectivas intervenciones y resultados. Discusión:Se encontró similitudes con Serrano, quién estableceuna serie de acciones que realiza el personal deenfermería como: apoyo emocional, mejora de laautoestima y el autocontrol suicida, respondiendoal diagnóstico Riesgo de Suicidio. Conclusiones:Es necesario que los profesionales de enfermeríadetecten factores de riesgo e implementenintervenciones ante una situación de suicidio, con elpropósito de reducir la incidencia de morbilidad ymortalidad en adolescentes y adultos jóvenes.