Velocidad de crecimiento de deportistas adolescentes tecnificados de natación, waterpolo, saltos y natación sincronizada (Growth rate of technician adolescent athletes of swimming, water polo, diving and synchronized swimming) - Tereza Zugno; Vicente Martínez-de-Haro; María Teresa Lara; Ismael Sanz-Arribas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio longitudinal fue hacer un análisis de la evolución del crecimiento de deportistas de ambos sexos, de 11 a 18 años de edad, en la especialización de natación, waterpolo, saltos y natación sincronizada, pertenecientes a un Centro de Tecnificación y evaluados en un Centro de Medicina Deportiva. A lo largo de dos años fueron recogidas las medidas antropométricas de estatura (cm) y peso (kg), la respectiva fecha de medición y la fecha de nacimiento de los deportistas. Fueron calculadas en el programa estadístico SPSS 17.0  para análisis estadístico descriptivo las medias de estatura y peso; la velocidad de crecimiento (cm/año) y las edades medias cronológicas que tenían los deportistas entre las recogidas de datos. Los gráficos fueron realizados en el programa de computador OriginPro7. Se utilizó la Evaluación Criterial para evaluar y ubicar los deportistas según las medias presentadas. En general la velocidad de crecimiento de los deportistas estuvo por encima del percentil 50 de las curvas y tablas para la población española general por lo que la variable especialización deportiva influye significativamente en esta diferencia con la población general.