Divulgación científica en la era digital: percepciones de los científicos sobre sus riesgos y beneficios - Juan Pablo Trámpuz; Julio César García; Patricia Henríquez-Coronel (Comhumanitas)
La divulgación científica en entornos digitales ha transformado la comunicación del conocimiento, ofreciendo ventajas como mayor alcance y accesibilidad, pero también riesgos relacionados con la exposición pública y la tergiversación de la información. Este estudio analiza las percepciones de los investigadores sobre los beneficios y desafíos de la divulgación digital, considerando el género y la edad como factores determinantes. Mediante un enfoque cuantitativo correlacional, se aplicó una encuesta a 93 investigadores de tres universidades ecuatorianas para describir sus percepciones en cuanto a los beneficios y desafíos de la divulgación digital. Luego se analizó si sus percepciones estaban relacionadas con la edad o el género mediante pruebas estadísticas como Spearman y Tau C de Kendall. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes valora los medios digitales por su capacidad para fortalecer el perfil profesional y combatir la desinformación. No obstante, persisten inquietudes sobre la distorsión de los hallazgos científicos y la exposición a críticas. Se halló una relación estadísticamente significativa, aunque débil, entre el género y la percepción de la crítica, siendo los hombres quienes expresaron mayor temor al cuestionamiento público, mientras que los investigadores jóvenes percibieron un mayor riesgo de recibir críticas en comparación con los de más edad. A pesar de estas preocupaciones, la tendencia general muestra una predisposición positiva hacia la divulgación científica digital. Finalmente, se concluye que las redes sociales han ganado protagonismo sobre los medios tradicionales en la comunicación científica, pero su uso se enfoca principalmente en la difusión de investigaciones propias y no en el conocimiento científico en general. Adicionalmente, se afirma que el género y la edad no son aspectos necesariamente determinantes en las percepciones de los investigadores, por lo que se recomienda considerar en futuros estudios factores como la experiencia profesional, la cultura científica o la competencia digital.