Los recursos digitales interactivos para desarrollar las macrodestrezas lingüísticas en estudiantes de décimo año de EGB - Diana Carolina Sotomayor Mejía; María Trinidad Gaibor Barragán; Carmen Victoria Chiluisa Sangopanta; Jorge Luis Molina Lema (Ciencia y Educación)
Las macrodestrezas lingüísticas constituyen capacidades fundamentales que favorecen la interacción entre los educandos y fortalecen sus relaciones con el entorno inmediato. Estas habilidades (escuchar, hablar, leer y escribir) desempeñan un papel esencial en la concreción de los pilares de la educación establecidos por la UNESCO: aprender a conocer, aprender a ser, aprender a hacer y aprender a vivir juntos. El objetivo de la presente investigación fue diseñar un entorno digital con recursos interactivos que favorezcan el desarrollo de las macrodestrezas lingüísticas en los estudiantes de décimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Camino al Bello Amanecer”. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, bibliográfica-documental, no experimental y de campo, en la que participaron 84 estudiantes, 12 docentes y 5 autoridades de la institución. Para la recolección de información se emplearon como instrumentos una lista de cotejo, una prueba pedagógica y una encuesta. Los resultados evidenciaron que el 49 % de los estudiantes presentan un nivel bajo en el desarrollo de las habilidades lingüísticas. Asimismo, tanto los docentes como los directivos coincidieron en que el uso de recursos interactivos constituye una alternativa viable para mejorar el ambiente de aprendizaje y, con ello, optimizar el rendimiento académico. El entorno digital diseñado evidencia la importancia del uso de recursos digitales interactivos para potenciar y consolidar las macrodestrezas lingüísticas. Además, estos recursos contribuyen al fortalecimiento del interés, la creatividad, la autonomía y el pensamiento crítico de los estudiantes. Se sugiere priorizar la implementación de herramientas digitales interactivas en la planificación docente, así como gestionar programas de capacitación continúa dirigidos al personal educativo para potenciar sus competencias digitales.