Edukasi Teknologi Melalui PLN Mobile Guna Menciptakan Islamic Value Dalam Pelayanan Publik - Nikmatul Masruroh; Anastasya Veronica (Khidmat)
Inovasi teknologi dalam sektor pelayanan publik saat ini menjadi kebutuhan yang sangat mendesak, terutama dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat. Salah satu bentuk inovasi tersebut diwujudkan oleh PT PLN melalui peluncuran aplikasi PLN Mobile. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai layanan kelistrikan, mulai dari pendaftaran sambungan baru hingga penyampaian keluhan secara daring. Namun, meskipun aplikasi ini cukup bermanfaat, masih diperlukan sosialisasi dan edukasi agar masyarakat, khususnya yang belum akrab dengan teknologi, dapat memanfaatkannya secara optimal. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan utama, pertama, untuk memberikan edukasi mengenai penggunaan aplikasi PLN Mobile secara tepat dan efektif. Kedua, untuk mengedukasi masyarakat bahwa penggunaan aplikasi ini juga mengandung nilai-nilai Islam atau Islamic Values dalam praktik pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kolaboratif antara institusi pendidikan, yakni UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, dengan PT PLN Unit Layanan Banyuwangi. Kolaborasi ini memperkuat sinergi antara dunia akademik dan praktisi dalam memberikan pemahaman kepada masyarakat. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa aplikasi PLN Mobile mampu menjadi solusi pelayanan yang modern dan efisien, walaupun tantangan teknis seperti koneksi internet masih dirasakan oleh sebagian masyarakat. Lebih dari itu, aplikasi ini mampu menginternalisasi nilai-nilai Islam dalam pelayanan publik, seperti nilai nubuwwah yang mencakup siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (komunikatif), dan fathonah (cerdas dan inovatif).