Consumo foliar de Phaseolus vulgaris L. (Leguminoseae) por Urbanus acawoios Willians, 1926 (Lepidoptera: Hesperiidae) - Juliano Gil Nunes Wendt; Acacio Geraldo de Carvalho (Biotemas)
Este trabalho teve como objetivo determinar os parâmetros do consumo foliar de Phaseolus vulgaris por Urbanus acawoios (Willians, 1926) (Lepi doptera: Hesperiidae). A temperatura durante a condução do experimento foi de 21,71ºC + 2,02ºC para temperatura ambiente e a controlada foi de 25,0ºC + 1,0ºC; a umidade relativa do ar foi de 60,0% + 5,0% e o foto- período de 16 horas. As lagartas de Urbanus acawoios tem cinco instares, em  temperaturas ambiente e controlada, nas cultivares estudadas. As temperaturas ambiente e 25ºC não interferem no consumo de  área foliar.