Qualidade da água numa microbacia hidrográfica de cabeceira situada em região produtora de fumo Water quality in a watershed located in a tobacco producing area - Celso S. Gonçalves; Danilo dos S. Rheinheimer; João B. R. Pellegrini; Sinval L. Kist (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Sem respeitar sua capacidade de suporte aliado à utilização maciça de agroquímicos, o uso agrícola do solo vem comprometendo a qualidade da água superficial. Neste trabalho, teve-se por objetivo monitorar a qualidade da água do dreno principal de uma microbacia hidrográfica (MBH) de cabeceira, situada em área predominantemente produtora de fumo e que utiliza intensamente agroquímicos e manejo convencional. A MBH está localizada no distrito de Nova Boêmia, em Agudo, RS. Coletaram-se amostras para análise em quatro pontos representativos do arroio, nos primeiros oito meses de 2002 e se analisaram, nas amostras de água, parâmetros microbiológicos, físicos e químicos; em um dos pontos avaliou-se a vazão e o transporte de sedimentos durante um evento chuvoso. As maiores concentrações de poluentes ocorreram nas águas coletadas nos pontos de maior influência de lavouras e estabelecimentos rurais. Os meses mais chuvosos coincidiram com as maiores contaminações microbiológicas, principalmente por coliformes fecais, enquanto os resultados mostraram que a água do arroio apresentou concentração de fósforo muito acima do padrão da classe 3 do CONAMA (1986). The agricultural over use of the soil and excessive application of agrochemicals affect water quality. The present work was carried out to monitor the water quality of the main drain of a watershed cropped predominantly by tobacco, with intense use of agrochemicals and cultivated under conventional tillage. The watershed is located in the district of Nova Boemia in Agudo (Rio Grande do Sul State, Southern Brazil). During first eight months of 2002, samples were collected at four representative points of the stream. Microbiological and physiochemical parameters were analyzed. At are of the prints, the water flow and sediment transport was evaluated during a rain event. The greatest concentration of pollutants occurred in the sample collected at the points of intense farming influence and rural establishments. The most rainy months coincided with the greatest biological contaminations, mainly by fecal coliforms. The results showed that watershed water show phosphorus contents very high compared to standards of class 3 of CONAMA (1986).