The “Stranger” and the Grammarian: When Early English Grammarians Reached Out - Henri Le Prieult (Caliban: French Journal of English Studies)
L'étude des premières grammaires de l'anglais, si elle souhaite retrouver un nouveau souffle, pourra gagner à s'intéresser aux dimensions historiques et socio-politiques de l'émergence d'une pensée métalinguistique portant sur les langues vernaculaires d'Europe à la Renaissance. La dimension diplomatique de ces textes est réelle et permet d'illustrer un aspect méconnu de la grammaire des langues naturelles : comment le grammairien comprend-il le rapport de la langue qu'il décrit vis-à-vis de la tradition dont il hérite ? Comment place-t-il le langage qu'il porte à la connaissance du monde en relation aux autres langues ? Comment l'idée de nation, le rapport à l'étranger se déclinent-ils dans le discours grammatical ? A travers quelques exemples, dont celui de la toute première grammaire de l'anglais en anglais (1586), cet article souhaite apporter un éclairage inédit sur le discours grammatical au XVIème siècle.