Introducción - Annick Daneels Verriest (Anales de Antropología)
Este nuevo volumen de Anales consiste en contribuciones deantropología, arqueología y lingüística. Los primeros dos artí-culos abordan la percepción de la cosmovisión indígena y de lainteracción entre humanos y seres de un espacio paralelo, infra-mundo o universo previo: la otomí de Puebla en México y laandina de Perú. Galinier analiza las relaciones entre los vivos ylas continuas demandas de los habitantes del inframundo comoun complejo proceso de conflicto, en el que el intermediariochamánico intenta negociar conforme a reglas determinadas. Enel segundo, Millones aborda la transformación de seres vivosen piedra y su capacidad de seguir interviniendo en el mundo,resaltando interesantes paralelismos con relatos mesoamerica-nos.