Efecto de las tareas motrices en el comportamiento fisiológico y emocional de jugadores de baloncesto semiprofesional (Effect of motor tasks on the physiological and emotional behavior of semi-professional basketball players) - Rubén Camacho Sánchez; Paula Pla Pla; Jorge Serna; Pere Lavega-Burgués (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El baloncesto es un deporte de equipo, en el que intervienen múltiples variables que afectan al rendimiento de los jugadores. Tanto en los partidos de competición, como en el entrenamiento, los jugadores deben ponerse a prueba para dar lo mejor de ellos mismos. La intención del estudio fue analizar los efectos cardíacos y efectos emocionales que producen los diferentes dominios de acción motriz (tareas psicomotrices, de oposición, de cooperación y cooperación-oposición) sobre los jugadores de un equipo de baloncesto sénior. El estudio se realizó con 10 jugadores de un equipo de baloncesto. Se emplearon 22 tareas motrices de diferentes dominios de acción motriz. En cada tarea se analizó la frecuencia cardíaca media y el porcentaje de la frecuencia cardíaca máxima teórica de las tareas (Variables fisiológicas), a través del “Polar Accurex Plus” y la intensidad emocional mediante la Games and Emotion Scale, GES (Variable emocional). Los resultados confirman que cada familia de tareas desencadena comportamientos fisiológicos y emocionales desiguales. Este hallazgo aporta criterios científicos para la selección de las tareas motrices en el entrenamiento; además ayuda a comprender mejor los efectos fisiológicos y emocionales del baloncesto.