Desempenho profissional de enfermeiras na assistência pré-natal - Escolástica Rejane Ferreira Moura; Maria do Socorro Pereira Rodrigues (Rev Rene)
O presente trabalho avalia o desempenho de enfermeiras na assistência pré-natal, em uma microrregião de saúde do Estado do Ceará (Baturité). Os dados foram levantados nos meses de junho de 1999 (04 municípios) e fevereiro de 2000 (04 municípios). A amostra constituiu-se de oito enfermeiras (01 de cada município), tendo sido observadas vinte e quatro consultas. Utilizamos a observação participante, como técnica de pesquisa. Os resultados demonstraram o bom desempenho das enfermeiras, levando-nos a reconhecer a grande contribuição dessas profissionais para a saúde do binômio mãe e filho. No entanto, foi constatada ausência de uma sistematização da assistência de enfermagem.