قراءة سيميائية في قصيدة (أبو تمام وعروبة اليوم) للبردوني - عبد الله محمد عبد ربه الفروي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدف البحث إلى قراءة قصيدة (أبو تمام وعروبة اليوم) للبردوني في ضوء معطيات المنهج السيميائي بوصفه منهجًا يعنى بتضافر البنى اللغوية (السطحية والعميقة) للنص الأدبي، ويسعى إلى تحيلها بغية الوقوف على طبيعة العلاقات القائمة بينها، والربط الدلالي بين العلامات اللغوية كالتشاكل والتباين، والكشف عن المعاني العميقة للنص من خلال تناول بنيته على المستوى الصوتي والصرفي والمعجمي والدلالي والبلاغي. ولتحقيق أهداف البحث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي بالإضافة إلى معطيات المنهج السيميائي.